Top.Mail.Ru

Практикум для начинающих виноградарей: проведение весенней обработки винограда от милдью, оидиума и других-прочих…

Ещё совсем недавно виноград считался южной экзотикой. Но современная селекция не стоит на месте, и вот его уже успешно выращивают в средней полосе России. Однако менее капризным в уходе это его не делает. В частности, много вопросов обычно вызывает весенняя обработка винограда. С какой целью она проводится? Какие сроки считаются самим оптимальными? Ну и, конечно, какие препараты для этой процедуры лучше выбрать?

Зачем проводится обработка?

Основная функция весенней обработки винограда — защитить его от болезней и от вредителей. Процедура обеспечивает:

Предотвращение заражения лозы следующими болезнями:

  • ложная мучнистая роса (милдью);
  • бактериальный рак;
  • мучнистая роса (оидиум);
  • гнили: чёрная, серая, белая, горькая;
  • хлороз: инфекционный, железный;
  • антракноз;
  • краснуха (красный ожог листьев);
  • чёрная пятнистость (сухорукавность, марсонина, эскориоз, фомопсис).

Уничтожение и отпугивание следующих насекомых-вредителей: листовёртки, осы, кравчик, долгоносики, клещи, совки озимые, хрущи мраморные, трубковёрт виноградный, саранча, медведка, филлоксера виноградная корневая, цикадки, слизни, червец мучнистый, пестрянка виноградная, трипсы.

Весенняя обработка винограда носит профилактический, защитный характер и позволяет в будущем получить отличный урожай.

Как правильно должна проводиться весенняя обработка лозы винограда?

Для начала следует подготовить растение:

  1. Снять зимнее укрытие.
  2. Провести весеннюю обрезку. Удалить все повреждённые ветки и побеги.
  3. Подвязать лозы к шпалерам.
  4. Убрать под виноградом весь растительный мусор.
  5. Перекопать приствольный круг.

И только после этого — начинать:

  1. В целях экономии на протяжении всей весны можно использовать одни и те же препараты. Во избежание привыкания винограду к одному действующему веществу их можно менять (для каждого этапа — свой) или чередовать.
  2. Инструкция к выбранному препарату внимательно изучается. Она обязательно должна содержать информацию о том, что средство предназначено для применения именно весной.
  3. Погода выбирается так, чтобы не было ветра, дождя и жары.
  4. Обработку лучше проводить в ранние утренние часы (но уже после того, как высохнет роса) или поздние вечерние (когда солнце уже зайдёт).
  5. Для приготовления растворов использовать воду комнатной температуры. Исключение — купоросы, которые разбавляются горячей (≈ 40°С).
  6. Перед опрыскиванием растворы фильтруются.
  7. Спецодежда, респиратор и перчатки обязательны.

Концентрация растворов и частота опрыскиваний указана в инструкции.

Сроки проведения

  • По голой (спящей) лозе

Это самая первая весенняя обработка винограда. Она проводится после того, как лоза будет раскутана после морозов и подвязана. Дневная температура должна устояться не ниже +4°С. Лучше использовать контактные средства, так как личинки насекомых и грибковые споры находятся ещё на поверхности растения и быстро погибнут. Рекомендованы 3%-ый раствор медного купороса и бордоская жидкость. А вот железный купорос нежелателен. Хорошо добавить азотные удобрения.

Весенняя обработка винограда

  • По набухающей почке

Это альтернатива первой, самой ранней обработке по спящей лозе. Её основная функция — профилактика оидиума и нашествия клещей. Чтобы обезопасить виноград от этих напастей, он опрыскивается на данном этапе либо препаратом Тиовит Джет, либо любым другим серосодержащим средством.

  • По распускающейся почке

Проводится, когда почки уже распускаются и образуются листья. Нужно успеть сделать 3-4 опрыскивания. Используются системные препараты.

Ранневесеннее опрыскивание винограда

  • По бутонам

Организуется в период бутонизации, когда формируются соцветия.

  • По цветению

Данная обработка не считается обязательной для винограда, в отличие от предыдущих. Можно нанести вред пчёлам и помешать опылению. Она рекомендована лишь в том случае, если весна выдалась дождливой и прохладной. Повышенная влажность — благоприятные условия для развития грибковых спор и личинок насекомых, поэтому их вовремя нужно уничтожить. Если погода солнечная и сухая, растение лучше лишний раз не трогать.

  • По формированию ягод

Здесь важно не опоздать и уловить те дни, когда виноградины будут величиной не более «горошины». Если опоздать, они впитают в себя токсины из препаратов, которыми проводится обработка. В этот период обычно начинают проявлять себя первые признаки грибковых заболеваний и нашествия вредителей. Если замечены следы заражения, опрыскивание лучше проводить контактными средствами. Если всё хорошо и нужна лишь профилактика — системными или биопрепаратами.

Самым важным и обязательным считается первое опрыскивание ранней весной. Нельзя упустить момент, когда растение только просыпается после зимней спячки и набирается сил. Формирование его иммунитета происходит именно в этот период.

Чем опрыскивать?

Химические препараты

Есть ряд препаратов для весенней обработки винограда, которые являются универсальными: совмещают в себе свойства и фунгицидов, и инсектицидов. Поэтому первыми рассмотрим именно их.

  • Медный купорос

Весенняя обработка винограда медным купоросом носит не только профилактический характер против грибков и насекомых. Её дополнительная задача — помочь растению справиться со стрессом пробуждения от зимней спячки и как можно быстрее пойти в рост и дать летом хороший урожай. Соли меди и серной кислоты питают и насыщают растительные ткани нужными веществами.

Плюсы: высокая эффективность, многофункциональность. Минусы: передозировка чревата ожогами, короткий срок действия, при несоблюдении техники безопасности токсичен.

При этом нужно правильно соблюдать пропорции разведения медного купороса. Если лоза молодая и ни разу ещё не болела, ни к чему делать высококонцентрированный раствор. 1%-ного будет вполне достаточно. Для его приготовления 10 г действующего вещества растворить в 1 л воды. Если виноград старый, или уже был инфицирован грибками, или подвергался нашествию насекомых, лучше его опрыскать 3%-ным раствором: 30 г — на 1 л воды.

Препараты для обработки винограда весной

  • Железный купорос

Содержит большое количество железа, которое способствует активному росту и развитию лоз. Обработка винограда железным купоросом, проведенная весной, устраняет нарушения в процессе фотосинтеза, повышает эластичность побегов, обогащает состав почвы, дезинфицирует ранки и микротрещины, предупреждает развитие различных заболеваний.

Пропорции разведения железного купороса зависят от цели процедуры:

— для профилактики готовится 0,5% раствор: 50 г купороса на в 10 л воды;

— для наружной подкормки корней — 0,2%: 20 г — на 10 л;

— для лечения заболеваний — тоже 0,5%, но с добавлением 2 ст. л. лимонной кислоты.

  • Бордосская смесь

Опрыскивание бордоской смесью производят ещё до распускания виноградных почек, до момента активизации зимовавших на растении личинок и грибковых спор. Как приготовить 3%-ный раствор:

  1. Развести 300 г медного купороса в 1 л воды (t ≈ 40°С). Вымешивать до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
  2. В отдельную ёмкость насыпать 300 г гашёной извести, залить 5 л воды. Вымешивать деревянной палочкой до тех пор, пока не исчезнут все комочки. По консистенции жидкость должна напоминать молоко.
  3. Процедить оба раствора.
  4. В обе ёмкости долить по 5 л воды. Ещё раз перемешать.
  5. Раствор медного купороса медленно и постоянно помешивая влить в известковое молоко.
  6. Должна получиться жидкость красивого небесно-голубого цвета.

Внимание! Для приготовления раствора нельзя брать железные вёдра. Ёмкости должны быть либо эмалированными, либо пластиковыми.

Помимо вышеупомянутых препаратов, весной виноград опрыскивают такими фунгицидами, как:

  • Абига-Пик, Альбит;
  • Бактофит;
  • Динали, Дитан;
  • Квадрис, Купролюкс, Коллоидная сера, Кабрио Топ;
  • Медея;
  • Оксихом;
  • Пергадо, Профит Голд, Полихом;
  • Ридомил Голд, Рапид, Раёк;
  • Свитч, Скор, Строби, Споробактерин;
  • Тиовит Джет, Топаз;
  • Фундазол;
  • Хорус, Хомоксил, Хом.

Из инсектицидов советуют применять:

  • Каратэ Зеон;
  • Вертимек;
  • Талстар;
  • Фуфанон;
  • Инта-вир, Искра, Инсегар;
  • Шарпей,
  • Актара, Актеллик, Аполло.

В выборе препарата ориентируйтесь на авторитетность бренда и отзывы о его эффективности. Опытные садоводы готовят на участке ещё и баковые смеси для весенних обработок винограда. Однако они требуют знания точных пропорций, состава, очерёдности добавления основных ингредиентов, длительности настаивания. Чаще всего смешиваются фунгицидные и инсектицидные препараты, чтобы не проводить опрыскивания дважды.

Народные средства

Если есть опасения, что химия окажет вредное воздействие на виноград, весной, когда растения ещё не заболевают, можно использовать натуральные, более щадящие народные средства. Однако нужно иметь в виду, что по эффективности они проигрывают магазинным препаратам.

  • Комплексный раствор

75 г соды развести в воде (t ≈ 40°С). Добавить 10 г 5%-ного йода. Вылить в 10 л воды. Отдельно растворить в воде перманганат калия, чтобы получился красноватый раствор. Вылить его в ведро с содой и йодом. Добавить 50 г стружки хозяйственного мыла.

  • Перекись водорода

Добавить 300 мл 3% перекиси водорода в 10 л воды.

  • Древесная зола

Залить 1 кг древесной золы 10 л воды. Тщательно размешать. Настаивать 3 суток. Процедить. Каждый литр полученной вытяжки растворить в 10 л воды. В каждый добавить 50 мл хозяйственного мыла в жидком виде.

  • Молочная сыворотка

2 литра свежей молочной сыворотки растворить в 10 л воды.

  • Чеснок

250 г очищенных чесночных зубчиков измельчить (пропустить через пресс), залить 10 л воды. Тщательно размешать. Настаивать сутки. Процедить.

  • Луковая шелуха

200 г луковой шелухи залить 10 л воды. Кипятить полчаса. Настаивать сутки. Довести объём до 10 л. Процедить.

  • Сопревшее сено

Набить в ведро сопревшее сено, залить водой, оставить в тепле на 6 дней. За это время там заводится сенная палочка, которая убивает грибок мучнистой росы. Перед опрыскиванием настой разбавить водой в соотношении 1 к 3.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Садомерок
Добавить комментарий

Adblock
detector