Любое грибковое заболевание, появившееся в саду, — серьёзная угроза для плодовых деревьев и кустарников. Одной из таких является парша, отличающаяся коварностью. В первый год заражения она маскируется под другие фитопатологии и проявляет себя достаточно сдержанно. Зато, начиная со второго, способна привести к гибели своего носителя и заражению других растений. Поэтому так важно своевременно распознать её и принять все меры для её полного устранения.
Что же такое парша?
В-первых, это грибковое заболевание. Возбудители — микроскопические патогенные микроорганизмы, актиномицеты. Поэтому бороться с паршой нужно фунгицидами — химическими веществами для лечения грибковых инфекций растений. Заражение происходит по следующей схеме:
- споры грибка рассеиваются ранней весной;
- на дерево или кустарник их могут занести птицы, насекомые или порывы ветра — они закрепляются на листьях;
- если весна дождливая, грибок активизируется и споры начинают прорастать, а затем перекидываются на цветки и плодовые завязи;
- как только температура воздуха достигает 20°С (в мае или в начале лета), прорастающие споры переходят в стадию конидий — это вторичное заражение растения, с которым справиться уже гораздо труднее;
- осенью возбудитель локализуется в опавших листьях и плодах, где и зимует;
- весной круг начинается заново.
Понимание схемы распространения спор и роста грибка позволяет своевременно принимать те или иные меры. Например, лечение будет более эффективным, если провести его весной, до того, как микроорганизм перейдёт в стадию конидия.
Во-вторых, чаще всего заражаются яблони и груши. Значит, именно их нужно тщательнее осматривать на наличие признаков заболевания. Остальные плодовые деревья и кустарники (вишня, черешня, слива, айва, рябина, крыжовник и др.) страдают гораздо реже.
В-третьих, основным признаком грибкового заражения являются характерные пятна на листьях и плодах, которые с течением времени разрастаются в диаметре. Стволы и побеги поражаются реже, чаще всего — уже на последних стадиях заболевания.
В-четвёртых, парша растений заражает плодовые деревья и кустарники только одного вида. То есть от заболевшей яблони инфекция не перекинется на грушу или вишню — и наоборот. Это объясняется тем, что возбудителями являются разные виды патогенных грибков.
Пик заражения плодовых деревьев и кустарников приходится на те годы, когда весна в марте и апреле дождливая и прохладная, а в мае — тёплая. Это самые благоприятные условия для распространения грибка и прорастания его спор. Если в вашем регионе наблюдается именно такая погода — не ждите, пока растения заболеют. Опрыскивайте их в качестве профилактики фунгицидами и подкармливайте удобрениями. Это существенно снизит риск развития фитопатологии.
Почему растения подвергаются заражению?
Первопричиной заражения плодовых деревьев и кустарников является занесение на участок грибковых спор. Если с порывами ветра ничего поделать нельзя, то снизить риск их попадания на растения через насекомых и птиц вполне возможно. Во-первых, с помощью опрыскивания инсектицидами (препаратами против вредителей). Во-вторых, развешиванием по саду феромоновых ловушек. В-третьих, установлением отпугивающих устройств для птиц (флажков, консервных банок, чучел).
Если споры всё-таки попали на плодовые, причинами их активизации часто являются климатические условия:
- ослабление сопротивляемости болезням из-за погодных стрессов (например, из-за резких перепадов температур);
- тёплая зима;
- повышенная влажность воздуха и грунта;
- обильные росы;
- частые туманы;
- дожди.
Снизить влияние климатических факторов на распространение парши по саду можно профилактическими опрыскиваниями и внесением питательных удобрений. Вторая группа причин активизации грибка — это ошибки в уходе за плодовыми деревьями и кустарниками:
- слишком густая посадка;
- залуживание междурядий травами, которые становятся местом передачи спор от одного плодового дерева или кустарника к другому;
- генетическое однообразие, когда на участке выращиваются плодовые деревья и кустарники преимущественно одного вида и сорта;
- восприимчивость к парше сорта;
- загущенность кроны.
Признаки
Самый первый и характерный признак — поражение листьев тёмными пятнами, которые разрастаются по всей поверхности пластины.
Новообразования могут появиться на совершенно разных частях плодовых деревьев и кустарников: после листьев заражаются цветки, завязи и плоды. На последних стадиях при отсутствии рекомендуемого лечения повреждения наблюдаются на штамбе и молодых побегах. Это не только пятна, но и всевозможные язвы, пустулы, пустоты и бородавки.
Этап первый — поражение листьев:
- появляются пятна: по форме — округлые, овальные; по цвету — тёмно-оливковые; дополнительные характеристики — покрытые лёгким бархатистым налётом;
- постепенно они разрастаются;
- листья чернеют из-за пятен, желтеют;
- опадают не по времени.
На втором этапе происходит заражение цветков и завязей. Признаки — такие же. Затем паршу можно увидеть на плодах, которые:
- покрываются пятнами: чёрными, резко очерченными, со светлым ободком по краям, постепенно разрастающимися;
- твердеют;
- уродливо деформируются;
- гниют;
- кожица сначала шелушится, а затем трескается.
Следующими поражаются молодые побеги, которые сначала замедляют рост, потом подсыхают, а затем и вовсе отмирают. Последняя стадия характеризуется повреждением самого ствола, на котором наблюдаются:
- шелушения;
- трещины;
- вздутия;
- со временем вздутия трескаются и выворачиваются наружу, обнажая древесину.
Если парша появилась даже на стволе плодового дерева, вылечить его будет крайне сложно.
Опасность
Парша опасна прежде всего для самой плодовой культуры:
- катастрофически снижается урожайность;
- страдает иммунитет и морозостойкость;
- если растение своевременно не пролечить, заражение пойдёт дальше и погубит его.
Опасна фитопатология и для всего сада в целом, даже если на участке растут разные сорта и виды плодовых деревьев и кустарников. Если, к примеру, заболела яблоня, она не заразит грушу или абрикос. Но из-за парши её иммунитет существенно снизится, что привлечёт множество других болезней и насекомых-вредителей. А вот от них-то уже пострадают и все остальные растения.
Вредна ли парша для человека?
Научно доказано, что плоды, заражённые ею, способны ухудшить работу некоторых органов и систем организма. В частности — снизить иммунитет. Съеденные в большом количестве, они могут привести к интоксикации, особенно у детей и пожилых. Следовательно, есть яблоки (груши, вишни, персики, абрикосы и другие плоды и ягоды) с паршой опасно.
Особенности заражения разных культур
- На винограде
Возбудителями могут быть сразу несколько видов патогенных грибков: Venturia pirina, Venturia inaequalis или Pollacia. Из-за пятен, поражающих и листья, и ягоды, виноград теряет свои декоративные свойства, за которые он так ценится садоводами. Урожайность резко падает. Для лечения лучше использовать щадящие фунгициды, разработанные на биооснове (биопестициды), так как бордоская жидкость и медьсодержащие препараты могут оставить на листьях ожоги.
Парша на винограде по своим внешним признакам похожа на другую болезнь, часто поражающую эту культуру, — оидиум. Различить их может только опытный садовод или профессионал.
- На яблоне
Возбудитель парши на яблонях — сумчатый гриб Venturia inaequalis. Пятна с чётко очерченными краями появляются на верхней пластине листа и на яблоках. Ствол и побеги затрагиваются крайне редко.
- На груше
Возбудитель — гриб Venturia pirina. Пятна с чётко очерченными краями появляются на нижней пластине листа, плодах и молодых побегах.
- На абрикосе и персике
Возбудитель — патогенный грибок Cladosporium саг pophilum (Thume) Oud. Расплывчатые пятна без чётких границ появляются на нижней пластине листа и плодах. Затем они сливаются и образуют корочку. У персика сопротивляемость к парше гораздо ниже, чем у абрикоса.
- На сливе
Возбудитель — патогенный грибок Cladosporium саг pophilum (Thume) Oud. Парша на сливе отличается быстротой заражения плодов. Обладая тонкой кожицей и сочной водянистой мякотью, они сильно лопаются. Сквозь трещины проникает уже другой грибок — аскомицет Monilia, и развивается заболевание, способное уничтожить весь урожай, — монилиоз (плодовая гниль).
- На вишне и черешне
Возбудитель — Fusicladium cerasi (Rabenh) Sacc. Вишня и черешня редко страдают от парши, но если заражение произошло, то, в отличие от остальных деревьев и кустарников, их плоды очень быстро сгнивают.
- На крыжовнике и смородине
Возбудитель — Verticillium danhia Kleb. Парша на крыжовнике и смородине — явление редкое, но всё же встречающееся. Особенность — в поэтапности распространения болезни: сначала поражаются только листья, затем грибок переносится на плоды и в последнюю очередь — на побеги. Ветки сильно деформируются и отмирают.
Паршу на плодово-ягодных кустарниках по внешним признакам легко спутать с другой болезнью, часто поражающей их, — мучнистой росой. Различить их может только опытный садовод или профессионал.
Как избавиться?
Препараты
Борьба с паршой косточковых и семечковых деревьев ведётся с помощью опрыскиваний специальными препаратами — фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя биопестициды на основе Bacillus subtilis — Алирин и Гамаир.
Медьсодержащие препараты:
- бордоская смесь (сульфат меди+ гидроксид кальция);
- Купроксат (трёхосновной сульфат меди);
- Абига-Пик, Куприкол (хлорокись меди);
- Куприкол (хлорокись меди);
- Цихом (хлорокись меди + цинеб).
Системные и контактные фунгициды:
- Делан (дитианон);
- Зато (трифлоксистробин);
- Импакт, Страйк (флутриафол);
- Колфуго супер (карбендазим);
- Кумулус (сера);
- Полирам (метирам);
- Привент (триадимефон);
- Раёк, Страж (дифеноконазол);
- Скор (дифеноконазол);
- Ровраль (каптан);
- Рубиган (фенаримол);
- Строби (крезоксим-метил);
- Терсел (дитианон + пираклостробин);
- Топсин-М (тиофанат метил);
- Фундазол (беномил);
- Хорус (Ципродинил).
Для опрыскивания плодовых деревьев и кустарников от парши используется также Фитолавин, созданный на основе фитобактериомицина — комплекса стептоциновых антибиотиков.
Особенности применения лучших препаратов против парши:
Народные средства
Многие садоводы боятся обрабатывать плодовые мощными химическими препаратами, поэтому используют для лечения парши народные средства:
- раствор горчицы: 80-90 г порошка — на ведро воды (опрыскивать не менее 4 раз);
- молочная жидкость: 1 л молока или сыворотки (предварительно пропустить через фильтр) — на ведро воды (молочные бактерии активно поедают патогенные грибки Venturia);
- крепкий (до ярко-розового цвета) раствор марганцовокислого калия;
- чесночный настой: 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, залить стаканом подсолнечного масла, настаивать 12 часов, затем разбавить в ведре воды;
- настои из трав-иммуномодуляторов: полевого хвоща, чистотела, одуванчика, крапивы, полыни, окопника: ведро на треть засыпается измельчёнными свежими лекарственными растениями, заливается водой и настаивается в течение 3 дней;
- раствор поваренной соли: 1 кг соли — на ведро воды (начало весны);
- настой древесной золы: 150 г — на ведро воды, настаивать сутки.
Солевой раствор способен задержать вегетативный период плодовых деревьев и кустарников. Поэтому его нужно применять только ранней весной, пока растение ещё не проснулось.
Этапы обработки
При обнаружении парши весной, обработка фунгицидами производится в определённые фенофазы растений:
- первое опрыскивание — во время фазы зелёного конуса:
- второе — пока идёт фаза розового конуса;
- третье — уже после опадания лепестков.
Летом заражённые растения опрыскивают фунгицидами несколько раз с промежутком в 2-3 недели.
Чем обрабатываются плодовые деревья осенью:
- железным купоросом (5-7%);
- бургундской смесью на основе медного купороса и кальцинированной соды;
- мочевиной.
Осенью также в обязательном порядке нужна обработка почвы теми же фунгицидами. Не забывайте, что грибок селится в опавших листьях и плодах и может через них попасть в грунт, а весной активизироваться.
Профилактика
Лечить паршу достаточно сложно. Всегда будут сомнения, справился или нет с ней тот или иной препарат. Поэтому гораздо проще заниматься своевременными профилактическими мерами, которые сводят риск заражения практически к нулю. Что для этого нужно делать:
- регулярно убирать из-под плодовых деревьев и кустарников опавшие листья и плоды;
- сжигать собранный в саду мусор за пределами участка;
- время от времени перекапывать почву в приствольном круге;
- чаще осматривать плодовые деревья и кустарники, чтобы распознать первые признаки поражения;
- удалять почерневшие и загнившие листья и плоды, зачищать стволы;
- делать обрезку, прореживающую кроны;
- производить гигиеническую побелку стволов;
Эффективной профилактической мерой является внесение определённых удобрений, которые обеспечивают плодовым деревьям и кустарникам дополнительное питание, повышая тем самым их сопротивляемость болезням, а также уничтожают значительную часть патогенной микрофлоры. Рекомендуемая подкормка:
- удобрения на основе карбоната калия, кремния и фосфора (Opty Sil или Solfan PK);
- 7%-ный раствор мочевины;
- 10%-ный раствор Нитроаммофоски;
- 10%-ный раствор аммиачной селитры.
Последними тремя препаратами проводят полную обработку не только почвы, но и всей кроны. Рекомендуемое время — осень, после листопада, но так, чтобы температуре воздуха была не ниже 4ºC.
Календарь профилактических мероприятий:
Хорошей профилактикой станет разведение тех сортов, которые устойчивы к парше. Информационная таблица поможет сделать правильный выбор:
Парша — грибковая фитопатология, способная снизить качество плодов и даже уничтожить урожай. Выводить её долго и трудно. Поэтому берегите от неё садовые деревья и кустарники, своевременно занимаясь профилактикой.