Top.Mail.Ru

Шпаргалка для садоводов: таблица с зонами зимостойкости и морозостойкости растений

Начинающие садоводы часто совершают одну и ту же ошибку, высаживая на участке шикарный экзотический куст. В зиму, как полагается, и укрывают, и мульчируют, и удобряют, и обрезают, но… саженец не переносит морозов и погибает, несмотря на все грамотно проведённые агротехнические мероприятия. В 90% случаев обвиняют поставщика. На самом же деле нужно было внимательнее смотреть «паспорт» кустарника. В нём в обязательном порядке прописываются зоны зимостойкости растений, которые позволяют заранее узнать, переживёт цветок (трава, дерево) морозы вашего климата или нет.

USDA-зоны

USDA-зоны, или зоны морозостойкости растений, — это географические регионы, зонированные по среднему значению ежегодной самой низкой температуры. Они являются ограничивающим климатическим фактором для выращивания декоративных и плодово-ягодных культур на участке. С одной стороны, подобное деление достаточно субъективно. С другой, более точной системы для описания оптимальных условий естественного культивирования различных представителей флоры пока не существует.

Система деления планеты на зоны зимостойкости была разработана Министерством сельского хозяйства США (отсюда и аббревиатура USDA: по начальным буквам данной организации — United States Department of Agriculture). На сегодняшний день она признана универсальной и активно используется в садоводстве по всему миру.

Какие факторы были учтены при делении на зоны:

  • минимальная температура (высчитывается среднее значение за несколько лет);
  • близость к океану;
  • влияние тёплых или холодных течений;
  • рельеф местности;
  • наличие горячих подземных источников;
  • защищённость от ветров;
  • растительные биоценозы.

Таблица наглядно демонстрирует температурный режим и примерные географические регионы для каждой из 13 зон:

USDA-зоны зимостойкости

Помимо таблицы, есть карта зон зимостойкости, на которой каждая из них имеет определённый цвет. В России они распределяются по городам (по областям) следующим образом:

Карта зимостойкости

Зоны морозоустойчивости растений России

Зона зимостойкости должна указываться в паспорте каждого растения, которое продаётся для культивирования. Обычно её выносят и на этикетку. При этом нужно иметь в виду, что не все производители придерживаются именно USDA системы. Например, если вы будете покупать саженцы в Англии, у них действует совершенно другая маркировка:

Не нужно забывать, что это деление условно и должно использоваться лишь как ориентировочное. Ведь в рамках одной зоны могут оказаться районы с разным микроклиматом — более мягким или более суровым. Да и раз на раз не приходится: одна зима выдастся жестокой, так что не впишется в среднестатистические нормы, а на следующий год будет аномально тёплой.

Шкала морозоустойчивости

Зонами зимостойкости активно занимались в Советском Союзе. Разработки того времени были настолько основательными, что продолжают широко использоваться садоводческими хозяйствами и по сей день. Поэтому не стоит удивляться, если, покупая растение в садово-огородническом товариществе, питомнике или магазине, вы не найдёте параметры USDA. Скорее всего, вместо него будут указаны баллы морозостойкости, соответствующие российскому климату.

Шкала абсолютной морозостойкости А. И. Колесникова:

Методика Лапина П. И. и Сидневой С. В. (1973), используемая в ботанических садах:

Советские учёные настолько глубоко занимались данным вопросом, что разграничивали два понятия — зимостойкость и морозостойкость растений. Последняя определяется способностью выдерживать максимально низкие температуры. Однако нередко вовсе не они оказываются причиной гибели культур зимой, а совершенно другие факторы. Такие, например, как:

  • резкие перепады температуры;
  • длительные оттепели, подтаивание снега в середине зимы;
  • особенности микроклимата;
  • сухие холодные ветра;
  • низины и северные склоны;
  • нарушения в проведении агротехнических мероприятий;
  • дефицит влаги осенью;
  • глинистая почва;
  • длительные морозы при малоснежной зиме;
  • возвратные заморозки;
  • поражение различными заболеваниями.

С учётом всех этих факторов определяется именно зимостойкость, а не морозоустойчивость. Под их влиянием растению могут грозить:

  • выпревание (в результате тёплых зим с большим снежным покровом);
  • вымокание (вследствие обильного таяния снега или длительных оттепелей, когда на поверхности почвы скапливается вода, не впитывающаяся в замёрший слой: растение испытывает недостаток кислорода и погибает);
  • гибель под давлением ледяной корки (когда частые оттепели сменяются сильными морозами);
  • выпирание и растрескивание корней (если осенью снег ещё не выпал, а морозы уже ударили; если в поверхностном слое почвы наблюдается недостаток воды; во время оттепелей);
  • гибель от засухи (в условиях малоснежной зимы).

Учесть абсолютно все факторы достаточно сложно. Поэтому первая задача — выяснить зону или баллы морозоустойчивости для растения, которое планируется выращивать на участке. Вторая — узнать, как оно переносит остальные неблагоприятные факторы, с которыми оно может столкнуться во время зимовки в данном климатическом районе. Третья — обеспечить ему защиту от них (те самые традиционные агротехнические мероприятия: мульчирование, укрытие и т. д.).

Как определяется?

Определение морозостойкости растений — сложный научно-исследовательский процесс, основанный на химии и биологии. В частности, по выходу электролитов из растительных тканей. Они начинают выделяться под влиянием стрессовых факторов, в том числе — низких температур. Чем выше эта величина — тем больше баллов поставят культуре, тяжело переносящей суровые условия.

Учитывают также уровень углеводов. Доказано, что зимостойкость растений повышается при накоплении в клетках сахара. Объясняется это достаточно просто:

  • чем больше слой снега — тем выше под ним температура →
  • это активизирует процесс дыхания у растений →
  • на это они тратят сахар →
  • так как зимой потеря сахара не восполняется, растение погибает от истощения, если его оказывается мало.

Подобных критериев для определения степени зимостойкости достаточно много. На сегодняшний день проработана большая база декоративных культур. Многие распределены по зонам. Есть даже так называемые индикаторы, которые являются естественной частью (не выращиваются специально) того или иного природного биологического сообщества. Их тщательно изучили, выявили их ботанические особенности, позволяющие переносить низкие температуры и прочие негативные факторы. На них ориентируются при присвоении баллов остальным представителям флоры.

Растения-индикаторы:

Индикаторы для России:

На сегодняшний день исследования в этой области продолжаются. Список растений, которым уже выставили баллы зимостойкости и распределили их по зонам, с каждым годом увеличивается.

Повышение зимостойкости

Что делать, если понравившееся растение для вашей зоны не рекомендовано? Есть определённые способы повышения зимостойкости, которые можно попробовать. При этом следует учесть, что они не гарантируют успешности мероприятия. Если вы живёте в зоне 2b, а хотите вырастить на участке культуру из зоны 8a – это невозможно. Разница должна составлять не более 2-3 пунктов.

Как повысить зимостойкость:

  1. Защитить корневую систему с помощью мульчирования: использовать для этой цели лапник, сухую листву, торф, опилки, пенопласт, промышленный укрывной материал.
  2. Перед зимовкой внести калийно-фосфатные удобрения для повышения выносливости и сопротивляемости низким температурам.
  3. Осенняя побелка защищает кору от трещин.
  4. Добротный осенний полив повысит тонус растения.
  5. Улучшить структуру почвы известкованием кислых субстратов, внесением песка и компоста.
  6. Улучшить водопроницаемость и аэрацию почвы, чтобы корни не выпирали.
  7. Сделать санитарную и формирующую обрезку, чтобы растение не тратило зимой соки на ненужные ветки.
  8. Организовать снегозадерживающие барьеры.
  9.  Обработать фунгицидами и инсектицидами для профилактики заболеваний.

Повышение зимостойкости

Кроме того, правильный подбор растений с учётом селекции видов и сортов, отличающихся повышенной зимоустойчивостью, позволит снизить риск гибели декоративных культур на участке.

Важное примечание! Изучая зоны зимостойкости самостоятельно, по публикациям в Интернете, следует быть максимально бдительными. На сегодняшний день существует большое количество систем распределения этого параметра по климатическим поясам, баллам и пр. Это породило множество разночтений, начиная с температурных режимов и заканчивая географическими регионами. Берите информацию только с проверенных, авторитетных ресурсов. Например, с официального сайта Национального Дендрария США, USNA, Совета Ботанических Садов России, Беларуси и Казахстана. Ещё лучше — проконсультироваться с дендрологами, селекционерами, ландшафтными дизайнерами и прочими профильными специалистами.

Оцените статью
( 47 оценок, среднее 4.81 из 5 )
Садомерок
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Спасибо, очень полезная и нужная статья.

    Ответить