Top.Mail.Ru

Чем, зачем и как обрабатывать хвойные растения? Препараты для оздоровления, лечения, профилактики

Мощные кедры, могучие ели и исполинские сосны кажутся такими стойкими и нерушимыми, что у многих складывается ошибочное мнение насчёт всех хвойных. Они настолько сильные, что им не страшна никакая хворь. На самом деле даже северные деревья подвержены разным заболеваниям: могут получить солнечный ожог, заразиться грибком или пострадать от нашествия вредителей. Что уж говорить про нежные декоративные сорта туи, тиса, кипарисовиков, можжевельника, у которых иммунитет гораздо слабее?

Поэтому время от времени требуется обработка растений различными растворами. Она может быть профилактической, общеукрепляющей или лечебной.

Зачем

Чтобы всё правильно сделать, необходимо понимать, зачем нужна обработка хвойных:

  • разбудить от зимнего сна и активизировать рост;
  • облегчить посадку, уменьшить стресс, усилить приживаемость и сопротивление внешним негативным факторам;
  • улучшить декоративные свойства, сделать хвою ещё более яркой и красивой, чтобы она не осыпалась;
  • защитить от слишком интенсивных лучей — помочь избежать солнечного ожога;
  • снизить риск заболеваемости и подверженности вредителям — в качестве профилактики;
  • вылечить от болезни;
  • устранить насекомых-вредителей.

На каждом этапе развития хвойного растения производится общеукрепляющая, профилактическая или лечебная обработка. Она позволяет сохранить дерево здоровым и помогает ему справиться с различными заболеваниями, насекомыми-вредителями и неблагоприятными внешними условиями.

Когда

Обработка требуется на протяжении всего дачного сезона, начиная с весны и заканчивая осенью. Какое бы время года не стояло на дворе, нужно правильно выбрать день и час для опрыскивания кроны. Специалисты дают на этот счёт следующие рекомендации:

  • не должно быть ветра, чтобы он не сдул с ветвей нанесённый препарат;
  • не должно быть дождя;
  • утром раствор может смешаться с росой, и дозировка получится уже не та, а днём большая его часть испарится, так что он окажется бесполезным;
  • самое оптимальное время для обработки — вечер.

Безветренная, сухая погода и вечер — самые благоприятные условия для обработки хвойных, независимо от времени года.

Весной

Весной первая обработка хвойных проводится в марте, как только сходит снег, а воздух прогревается до 5-6°С.

Сначала с дерева или кустарника очищается отмершая хвоя, особенно та, что находится ближе к стволу. Она может нарушить вентиляцию и создать благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Затем удаляются засохшие, повреждённые ветви (убедитесь, что они уже не подлежат восстановлению). После санитарной зачистки и после обрезки крона опрыскивается биостимуляторами Цирконом или Эпином, которые:

  • оказывают антистрессовое и фунгицидное действие;
  • нормализуют гомеостаз — баланс питательных веществ;
  • являются адаптогенами — участвуют в синтезе белков;
  • делают растения более устойчивыми к заболеваниям и засухе;
  • возрождают к жизни подмёрзшие и привядшие после зимы деревья и кустарники;
  • омолаживают старые посадки;
  • предотвращают опадение хвои;
  • снижают риск солнечных ожогов;
  • активизируют рост;
  • увеличивают биомассу;
  • обладают противовирусными свойствами.

Оба препарата не вызывают привыкания и совершенно безопасны для человека и животных. Мартовское опрыскивание биостимуляторами проводится 2-3 раза с разницей в 10 дней. В апреле потребуется обработка хвойников от заболеваний, что очень важно, ведь некоторые начинают развиваться уже ранней весной (шютте, например). Для этого используются фунгициды (бордоская жидкость, медный купорос, серный цвет и др.), которые:

  • угнетают процесс дыхания грибков;
  • нарушают их энергообмен;
  • препятствуют делению грибковых клеток;
  • расщепляют и выводят токсины — результат деятельности фитопатогенов;
  • укрепляют иммунитет хвойных растений и уберегают от развития грибковых заболеваний.

Это больше профилактическая, чем лечебная обработка, которая предупреждает развитие грибковых заболеваний у хвойных в будущем. Её проводят дважды с периодичностью раз в 2 недели. Нужно иметь в виду, что фунгициды токсичны для человека и животных. Далее опрыскивание производится в мае, но уже инсектицидами — от вредителей. Их функции:

  • истребление насекомых;
  • уничтожение кладок их яиц;
  • борьба с личинками;
  • отпугивание насекомых;
  • предотвращение размножения.

Как и фунгициды, инсектициды на этом этапе выполняют больше профилактическую функцию. Опытные садоводы соединяют сразу два этих типа препаратов и опрыскивают растения комплексным раствором. Весенняя обработка обязательна для всех хвойных, но в первую очередь — для молодых, экзотических, ослабленных, только что посаженных и плохо перенёсших зимовку.

Летом

Профилактические опрыскивания уже не проводятся и носят исключительно лечебный и общеукрепляющий характер. От солнечных ожогов, когда хвоя желтеет и начинает осыпаться, помогают всё те же биостимуляторы — Эпин и Циркон. Можно чередовать с Феровитом. Но параллельно необходимо задействовать и другие меры защиты растений от ультрафиолета: укрывание, экранирование и интенсивная прикорневая подкормка минеральными удобрениями.

Средства для защиты растений от солнечного ожога:

Для обработки хвойных от болезней используются фунгициды, от вредителей — инсектициды. Так как здесь уже будет ясно, что именно поразило растение, подбирается конкретный препарат (например, суспензия от ржавчины или эмульсия от короеда и т. д.). Если масштаб заболевания достаточно большой и в саду от него одновременно страдают несколько деревьев и кустарников, в таком случае лучше заказать профессиональное опрыскивание.

Осенью

Общеукрепляющая осенняя обработка преследует одну цель — подготовить их к зимовке. Прикорневая подпитка удобрениями позволяет растениям усвоить всего 20% полезных веществ, тогда как внекорневая увеличивает данный показатель до 80%. Опрыскивание обычно производится в октябре и способствует накапливанию питательных элементов.

Если летом хвойные подверглись нашествию вредителей или переболели, их обязательно следует повторно обработать фунгицидами и инсектицидами 2-3 раза перед тем, как отправить на зимовку. Согласно исследованиям, на деревьях и кустарниках нередко остаются грибковые споры или яйца насекомых, которые могут впасть в глубокий сон из-за низких температур и активизироваться ранней весной. В таком случае растение будет ослаблено и может погибнуть. Чтобы этого не произошло, и нужна осенняя обработка на зиму.

Таким образом, весенняя обработка хвойных носит преимущественно профилактический характер, летняя — лечебный и защитный, осенняя — общеукрепляющий.

Как

Чтобы обработка хвойных растений была эффективной и позволила добиться максимальных результатов, её нужно проводить правильно. Иногда даже самое дорогостоящее средство, которое все хвалят, оказывается совершенно бесполезным только потому, что было нанесено без соблюдения определённых правил. Прежде чем идти и опрыскивать растения, необходимо этому научиться.

Во-первых, нужно чётко понимать цель обработки. Зачем вы собираетесь её проводить? Как мы уже выяснили — она может быть профилактической, лечебной или общеукрепляющей. В связи с этим подбирается конкретный препарат. При его выборе ориентируйтесь на советы специалистов. Он должен решать две проблемы: помочь добиться результатов и предназначаться для внешнего опрыскивания хвойных растений (не плодовых, не цветущих, не огородных, а именно хвойных).

Во-вторых, нужно внимательно изучить инструкцию к выбранному препарату. В плане пропорций и защитных мер её следует соблюдать неукоснительно. Если биостимуляторы чаще всего производятся на натуральной основе и совершенно безвредны, то фунгициды и инсектициды могут быть достаточно опасными для здоровья человека и животных — для кожи и лёгких особенно. Поэтому должна быть предельная осторожность. Перечитайте назначение препарата. Далеко не все из них отличаются широким спектром действия. Вы не сможете избавиться от короеда, если в инструкции сказано, что это средство от тли.

В-третьих, вам понадобится специальный инвентарь и одежда:

  • защитные очки;
  • защитная маска на лицо / респиратор / марлевая многослойная повязка;
  • плотные перчатки;
  • резиновые сапоги;
  • специальный защитный прорезиненный костюм;
  • головной убор;
  • распылитель-пульверизатор с насадками / насос поршневого типа или компрессор.

Ёмкость для опрыскивания часто идёт в комплекте с препаратами для обработки, но не всегда. Её размер зависит от высоты хвойного. Декоративные сорта, почвопокровные растения, тис, можжевельник, небольшие кусты можно обрызгивать обычным пульверизатором. Для ели, сосны, кедра, кипарисовиков, аллей и живой изгороди нужны более сложные и объёмные конструкции, а струя распыляемого средства подниматься на 2-3 м вверх, чтобы обрызгать всю крону, а не только низ.

В-четвёртых, при обработке нужно стараться соблюдать следующие рекомендации:

  1. Если есть возможность не смешивать два препарата (пусть даже разных по своему функционалу), не делайте этого.
  2. Разводить средство исключительно в тех пропорциях, какие указаны в инструкции к нему.
  3. Перед разбрызгиванием тщательно встряхнуть пульверизатор несколько раз.
  4. Хвойные обрабатываются на расстоянии 0,5-1 м. Убедитесь, что струя доходит до дерева (кустарника).
  5. Сначала обрабатывается сверху вниз сам ствол, затем — ветки, составляющие внутренний слой кроны и только в последнюю очередь — наружная хвоя.
  6. Нельзя пропускать ни единого участка, на котором могут сохраниться грибковые споры или яйца насекомых.
  7. По окончании опрыскивания следует обработать прикорневой участок радиусом в 1-1,5 м, потому что на нём также могут находиться грибки и насекомые.
  8. То же самое касается соседних растений, которые находят совсем близко с хвойным.
  9. По окончании работ тщательно промыть прибор для опрыскивания.
  10. С антибактериальным мылом вымыть руки и лицо, принять душ, прополоскать рот.

В-пятых, если возникла необходимость комплексной обработки, когда надо смешивать два препарата и готовить на их основе один раствор, пользуйтесь таблицами совместимости. Фунгициды обозначены буквой «ф», инсектициды — «и».

Таблица совместимости фунгицидов и инсектицидов при комплексной обработке хвойных

Борьба с болезнями

Ну и, наконец, самый актуальный вопрос — какими препаратами обрабатывать хвойные растения в каждом отдельном случае?

Шютте

Опасное грибковое заболевание. Поражает преимущественно молодые неокрепшие деревья. Заражение в первые 3 года жизни приводит к гибели.

Шютте на сосне

Виды:

  • детское, или обыкновенное, шютте сосны;
  • серое шютте сосны;
  • снежное шютте сосны;
  • мериоз лиственницы;
  • шютте ели;
  • шютте можжевельника.

Лечение: обработка пораженных хвойных серой, бордоской жидкостью или медным купоросом, любыми фунгицидами (Фундазолом, Абига-Пиком, ХОМом).

Ржавчина

Грибковая болезнь, поражающая в первую очередь декоративные сосны и лиственницы. Хвоя сильно буреет и начинает интенсивно осыпаться. Больные ветви необходимо срезать, а оставшиеся здоровые опрыскать лечебными растворами. Однако они эффективны лишь на начальных этапах заболевания. Если распространение грибка приняло серьёзные масштабы, его уже не остановить — дерево лучше вырубить, чтобы оно не заразило остальные.

Лечение от ржавчины:

  • обработка бордоской жидкостью;
  • фунгицидами Топаз и Строби, Topsin M 500 SC, Хорус;
  • распыление препарата Biosept Active в комплексе с Вермисолом раз в 2 недели.

Если хвойный куст/дерево когда-либо переболел ржавчиной, весной его обязательно нужно обрызгать Хомом с целью профилактики. Подойдут также биостимуляторы Фитоверм и Акарин.

Сосновый вертун

Поражение молодых сосен (до 10 лет) двудомным ржавчинным грибом. Основной признак — патологическое искривление ветвей и верхушки дерева.

Способы лечения:

  • опрыскивание 0,2%-ной суспензией Топсина (системный фунгицид);
  • обработка 0,2%-ной суспензией Фундазола (тоже системный фунгицид);
  • трёхкратное опрыскивание бордоской жидкостью (1%-ным раствором).

Если декоративные сосны в саду переболели вертуном, на следующий год весной обязательна профилактическая обработка хвойных фунгицидами, иначе грибок вернётся, потому что его споры отличаются высокой выживаемостью.

Фузариоз

Заболевание, вызываемое патогенной грибковой флорой, развивающейся в почве. Хвоя становится ярко-красной в середине кроны. Корни постепенно загнивают, что может привести к гибели растения. Поражает в основном ели, сосны, пихты и лиственницы.

Лечение — обработка:

  • бордоской жидкостью;
  • Фитоспорином;
  • Алирином.

Однако препараты не справятся с фузариозом, если попутно не проводить химическую обработку почвы, потому что грибок прячется именно в ней.

Хвойные также подвержены и другим болезням: альтернариозу, бактеориозу, серой гнили, некрозам, различным видам рака (нектриевому, биаторелловому, язвенному и пр.). Часто садоводам не хватает профессионализма и опыта, чтобы самостоятельно поставить диагноз, потому что признаки заболеваний предельно похожи: пожелтение и осыпание хвои. Поэтому настоятельно рекомендуется сразу обратиться за помощью к специалистам.

Если такой возможности нет, необходима обработка фунгицидами 2-3 раза. Однако в отдельных случаях требуются специфические препараты, выбор которых может зависеть и от вида грибка, поразившего дерево, и от сорта хвойника, и от многих других факторов. Самолечение может обернуться потерей драгоценного времени и гибелью растения.

Борьба с вредителями

Особую опасность для хвойников представляют насекомые-вредители, нашествие которых начинается весной и продолжается в течение всего лета. Опрыскивание инсектицидными растворами считается основным методом борьбы с ними. Выбор препарата зависит от того, какой именно вредитель поселился на дереве:

  • обработка хвойных деревьев от короеда — Антишешелином, Клипером, Калипсо, Виталайзером, Бифентрином;
  • от хермеса — Актарой и Командором;
  • от паутинного клеща — акарицидными растворами Актелликом и Агравертином;
  • от щитовки — Адмиралом, Актелликом, Фьюри;
  • от пилильщика — Актелликой, Децисом, Фьюри;
  • от соснового шелкопряда — ингибиторами синтеза хитина, Лепидоцидом, Актелликом, Инта-Виром, Креоцидом, Арриво;
  • от тли — домашними растворами на основе табака, хозяйственного мыла, золы, цитрусовой кожуры или магазинными инсектицидами: Актелликом, Карбофосом, Форсайтом, Каратэ, Неороном, Актарой;
  • от соснового клопа — Актелликой, Актарой.

При борьбе с вредителями обработка инсектицидными препаратами обязательна. Проводится 2-3 раза с интервалом в 2-3 недели. По осени и весне потребуется повторное профилактическое распыление.

Обзор средств

Каждый садовод сам решает для себя, чем опрыскивать свои любимые хвойные — химикатами (фунгицидами и инсектицидами) или домашними средствами. Первые таят в себе потенциальную опасность для здоровья человека и животных, а также для окружающей среды. Вторые безвредны (в большинстве случаев), но не так эффективны.

Медный купорос

Сульфат меди (II), или медь сернокислая, хорошо растворима в воде. Оказывает дезинфицирующее, антисептическое, вяжущее действие. Применяется в растениеводстве как фунгицид, антисептик и медно-серное удобрение. Обработка хвойных медным купоросом производится в профилактических целях, потому что его раствор уничтожает только споры грибов, а не сам мицелий. Поэтому проводить её лучше весной.

Как развести медный купорос: 100 г на 10 л (ведро) воды.

Расход: 2 л приготовленного раствора на молодое дерево не старше 6 лет, 10 л — на высокое и крупное, 1,5 л — на кустарник.

Особые рекомендации:

  • готовить непосредственно перед применением;
  • сначала развести в небольшом количестве воды, затем довести объём до указанной концентрации;
  • проводить опрыскивание не более 1 раза.

Продолжительность действия медного купороса составляет около 1 недели.

Бордоская жидкость

Раствор медного купороса в известковом молоке. Небесно-голубая жидкость. Применяется в растениеводстве как фунгицид. Наиболее эффективно борется с плесневым грибом. Как приготовить 1% бордоскую жидкость:

  1. Погасить в 50 мл воды 100 г негашёной извести, добавить 5 л воды.
  2. В другой ёмкости (только не металлической) в 50 мл горячей воды растворить 100 г медного купороса, добавить 5 л воды.
  3. Раствор купороса влить в известковое молоко, постоянно помешивая смесь.

Можно приготовить 3% раствор, увеличив пропорции: на 300 г медного купороса — 450 г извести. Дополнительные рекомендации:

  • это высокотоксичное соединение, поэтому защитные средства при распылении обязательны;
  • имейте в виду, что хвойные после бордоской жидкости теряют свои декоративные свойства, покрываясь голубым налётом;
  • нельзя смешивать данный препарат ни с какими другими (фунгицидами, инсектицидами и т. д.)

Специалисты крайне не рекомендуют использовать бордоскую жидкость для опрыскивания любых садовых растений (хвойных в том числе) ввиду её высокой токсичности.

Железный купорос

Сульфат железа (II), хорошо растворимый в воде. Применяется в растениеводстве как фунгицид. Опрыскивание железным купоросом совершенно безопасно для человека и животных. Рецепты для борьбы против грибковых заболеваний:

  • профилактический 3% раствор — 300 г порошка на 10 л воды;
  • лечебный 4% раствор для хвойных кустарников — 400 г на 10 л;
  • лечебный 5% раствор для крупных хвойных деревьев — 500 г порошка на 10 л.

Дополнительные рекомендации:

  • нельзя обрабатывать железным купоросом молодые саженцы, свежую хвою, почки — он может их сжечь;
  • длительность действия составляет 2 недели;
  • противопоказана весенняя обработка — желательно производить её осенью.

Необходимо иметь в виду, что специалисты сомневаются в эффективности железного купороса, так как после обработки споры грибов нередко обнаруживаются на хвойниках невредимыми.

Коллоидная сера

Коллоидная сера нерастворима в воде, образуя с ней устойчивую суспензию. Выпускается как фунгицид в виде порошка или пастообразной массы. Техника приготовления раствора:

  1. Смешать 40 г коллоидной серы и 50 мл воды. Тщательно растереть, чтобы получилась кашица.
  2. Добавить 5 л воды.
  3. Тщательно размешать.
  4. Немедленно приступить к работе.
  5. Это единственный фунгицид, который лучше применять с утра.

Высокотоксична, поэтому требует при обращении мер предосторожности.

Лучшие фунгициды и инсектициды

Хорошую эффективность для хвойных кустарников и деревьев показывают фунгициды на основе меди:

Фунгициды на основе меди для обработки хвойных

Есть так называемые биофунгициды, произведённые на основе грибов и бактерий и поэтому не опасные для здоровья человека. Ими тоже можно обрабатывать декоративные хвойные для лечения и профилактики заболеваний:

  • Алирин-Б;
  • Бактофит;
  • БисолбиСан;
  • Витаплан;
  • Гамаир;
  • Глиокладин;
  • Псевдобактерин;
  • Ризоплан;
  • Споробактерин;
  • Фитоспорин.

Фото:

Среди инсектицидов можно отметить ингибиторы синтеза хитина — наименее токсичные для человека. К ним относятся такие препараты, как:

  • Герольд;
  • Матч;
  • Димилин;
  • Люфокс;
  • Апплауд.

Своевременная профилактическая обработка убережёт хвойные растения от заболеваний и вредителей. Лечебная — быстрее справиться с болезнью, но она срабатывает не всегда. Поэтому дело лучше не доводить до того критического момента, когда остаётся только поставить диагноз. В арсенале садовода всегда должны присутствовать препараты для опрыскивания, чтобы их можно было пустить в ход при малейшем подозрении на заражение, эпидемии или приближающемся нашествии насекомых. Чем раньше будет произведена дезинфекция, тем больше шансов, что дерево не заболеет и останется главным украшением участка.

Читайте также: Удобрения для хвойных растений

Оцените статью
( 24 оценки, среднее 4.04 из 5 )
Садомерок
Добавить комментарий

Adblock
detector