Top.Mail.Ru

Монилиоз во всей красе – от монилиального ожога до плодовой гнили. Какие меры предпринять?

Если рассматривать споры этого грибка в микроскоп со 160-кратным увеличением, они похожи на фрагменты разорванного ожерелья из округло-продолговатых элементов серо-коричневого цвета. Смотрится завораживающе. В связи с этим фактом учёные нашли для него красивое соответствующее имя — «monile». Именно так древние римлянки называли свои украшения на шею (колье, бусы). Однако на этом вся его прелесть заканчивается. Если он оказывается гостем какого-либо участка с плодово-ягодными культурами, для садовода это оборачивается настоящим кошмаром, имя которому — монилиоз.

Что это такое?

Монилиоз — грибковое заболевание косточковых и семечковых культур. Возбудитель — аскомицет Monilia. Заражение происходит во время цветения через повреждённую кору. Инкубационный период — около 2 недель. Имеет две активные формы.

  • Монилиальный ожог

Поражает не только плоды, но и всё дерево целиком. Уже весной можно увидеть, как увядают и сохнут цветки и листья. Неодревесневшие побеги выглядят словно после пожара (отсюда и название). Его часто путают с обычным солнечным ожогом. Основной провоцирующий фактор — снежная зима, сменяемая продолжительной влажной и холодной весной. Атакует прежде всего косточковые культуры. Его первые признаки привлекают к себе внимание, поэтому у садоводов есть все шансы своевременно распознать болезнь, пролечить растение и спасти урожай, пока плоды ещё не сформировались.

  • Плодовая гниль

Её излюбленные объекты — семечковые. Развивается либо как продолжение первой формы заболевания, либо самостоятельно. Во втором случае садоводы замечают инфекцию уже слишком поздно, когда плоды начинают гнить. На этой стадии остановить распространение заразы практически невозможно. В среднем, теряется до 75% урожая. А то, что удаётся спасти, плохо хранится.

Описание процесса заражения:

  • возбудитель зимует в наземных частях дерева, не погибает даже при -30ºC;
  • весной образуются конидии со спорами, которые выглядят как белые пузырьки на побегах;
  • с помощью ветра, дождя и насекомых рассеиваются споры;
  • заражение проходит следующим путём: пестики → цветоножка → кора и древесина.

Возбудитель монилиоза

В садовых хозяйствах России болезнь широко распространена. Максимальная вредоносность, когда поражение деревьев составляет до 100%, отмечается в центральных областях, на северо-западе, на южном Урале, на Алтае, на Северном Кавказе и в Сибири.

Причины развития заражения

Для распространения инфекции гриб-паразит должен попасть в комфортные для него условия. Это могут ему обеспечить климатические особенности региона, погода и, к сожалению, сами садоводы, совершая ошибки в уходе за растениями.

Погодно-климатические условия, благоприятные для активизации монилиоза:

  • умеренный климат;
  • мягкая, тёплая, снежная зима, которая сменяется холодной и влажной весной;
  • влажность — 95-100%;
  • оптимальная температура — 15-20ºC;
  • сильные туманы;
  • обильные росы;
  • отсутствие солнца.

Ошибки агротехники, способствующие заражению растений монилиозом:

  • густые посадки;
  • расположение сада в низине;
  • выращивание сортов, не устойчивых к монилиозу;
  • отсутствие рыхления и перекапывания приствольного круга;
  • незалеченные травмы;
  • переизбыток или недостаток удобрений;
  • неаккуратная ли неправильная обрезка садовым инструментом, не продезинфицированным заранее;
  • игнорирование профилактических мероприятий.

Есть ещё одна распространённая среди садоводов ошибка в уходе за плодово-ягодными культурами. Они слишком надеются на народные средства профилактики против грибковых инфекций. Вполне понятно их нежелание лишний раз обрабатывать плоды химикатами. Однако ни мочевина, ни сода, ни чеснок, ни йод не дают 100% защиты от монилиоза. Тогда как фунгициды последнего поколения безопасны, не проникая сквозь кожуру фруктов и ягод.

Признаки

Первые признаки монилиоза становятся заметными примерно через 2 недели после цветения, когда заканчивается инкубационный период. В основном страдают плоды:

  • сначала появляются бурые пятна (хаотически, а не в виде центрированных правильных кругов, как при серой гнили);
  • постепенно они разрастаются и охватывают всю поверхность;
  • мякоть превращается в забродившую кашицу, буреет, приобретает спиртовой привкус;
  • примерно через неделю образуются маленькие, но плотные подушечки желтоватого, кремового или серого цвета — это спородохии;
  • со временем плоды становятся сине-чёрными и глянцевыми;
  • плоды с мицелием или склероциями мумифицируются, опадают или висят всю зиму.

Монилиальный ожог поражает побеги, листья и цветки. Они начинают постепенно вянуть, потом полностью засыхают. На старых ветках нередко образуются трещины, из которых обильно течёт камедь.

Монилиальный ожог

Монилиальный ожог косточковых

Особенность монилиоза в том, что поражаемые растения даже без лечения долгое время не погибают за счёт медленного распространения грибка в штамбе. Оно так и будет каждый год подсыхать, давать деформированные и гниющие плоды.

Особенности поражения разных культур

Симптомы монилиоза у разных плодово-ягодных культур проявляются одинаково. Способы лечения и профилактики одни и те же. Отличия лишь в возбудителе и сортах, которые устойчивы или восприимчивы к грибку.

  • Яблони и груши

Возбудитель монилиоза семечковых — Monilia fructigena. Есть также специфический грибок Monilia mali, который поражает яблони только на Дальнем Востоке. Практически все сорта оказываются уязвимыми. Даже современная селекция не нашла пока способа вывести устойчивую к возбудителю яблоню или грушу. При заражении плодов урожай спасти очень трудно.

Монилиоз яблони

  • Вишни и черешни

Возбудитель монилиоза косточковых — Monilia cinerea. Черешня является самым устойчивым растением, поражается редко. Зато войлочная вишня считается главным распространителем заболевания.

  • Абрикосы, сливы, персики

Возбудитель — Monilia cinerea. При заражении плодовой гнилью уничтожается практически весь урожай.

Плодовая гниль абрикоса и персика

  • Айвы

Возбудитель — специфический грибок Monilia cydonia. Айва редко болеет монилиальным ожогом, зато сильно подвержена плодовой гнили, которая уничтожает добрую часть урожая.

Таблица демонстрирует сорта, устойчивые к монилиозу, и сорта, восприимчивые к нему:

Монилиозом болеют и другие садовые растения:

  • брусника страдает от грибка Monilia urnula;
  • голубика американская — от Monilia vaccinii-corymbosi;
  • рябина — от Monilia ariae;
  • сакура— от Monilia sakuranei.

Чтобы снизить риск заболевания, следует выбирать сорта растений, устойчивые к грибковым инфекциям.

Последствия для растения

Самый ощутимый наносимый плодовой гнилью вред — до 100% потери урожая. Плоды преждевременно портятся и становятся непригодными в пищу. Если по недосмотру во время хранения к здоровым яблокам попадёт одно заражённое, монилиоз в короткие сроки распространится на все.

Если в саду хотя бы одно дерево переболело монилиозом, необходимо предпринять меры по сохранению урожая со всех остальных. Микроскопические грибки-паразиты могут распространиться повсюду. Снимать плоды рекомендуется при выполнении следующих условий:

  1. Продезинфицировать тару для сбора, транспортировки и хранения.
  2. Снимать урожай аккуратно, чтобы не повредить.
  3. Испорченные, подгнившие плоды с повреждённой кожицей сразу сортировать отдельно от здоровых.
  4. Обеспечить в хранилище правильный температурный режим: не выше +1°C.
  5. Регулярно перебирать плоды, устраняя повреждённые и порченные.

Что касается последствий для самих растений, их иммунитет резко снижается, они чахнут и «ловят» множество других инфекций, от совокупности которых погибают при отсутствии лечения.

Монилиоз сливы

Что делать?

Комплексное лечение монилиоза плодовых деревьев включает опрыскивание фунгицидами и грамотные агротехнические меры.

Препараты

Основная и самая эффективная мера борьбы с плодовой гнилью — опрыскивание. Для этого используются фунгицидные препараты.

Народные средства

Народные средства от монилиоза не обладают такой эффективностью, как фунгициды, поэтому в большинстве случаев не справляются со своей задачей.

  • Мочевина

Развести 1 кг мочевины в ведре воды. Добавить 50 г любого средства для мытья посуды. На каждое взрослое растение расходуется по полведра. Опрыскивание производится дважды — осенью и ранней весной.

  • Йод

На ведро тёплой воды — 40 капель 5% йода. Опрыскивать, когда плоды станут размером с горошину. Повторить 3 раза с интервалом в 3 дня.

  • Горчица

На ведро воды — 80 г сухого натурального горчичного порошка. Опрыскивать во время цветения. Повторить ещё дважды: когда плоды начнут формироваться и когда уже нальются.

  • Соль и зола

На ведро тёплой воды — по 0,5 кг соли и древесной золы, 100 г натёртого хозяйственного мыла. Хорошенько перемешать, вскипятить и процедить. Опрыскивать во время цветения. Повторить, когда начнут формироваться плоды.

Рекомендации

Что ещё можно предпринять, чтобы избавиться от плодовой гнили:

  1. Собирать поражённые плоды.
  2. Обрезать больные ветки, захватывая здоровую ткань на 10-15 см, куда уже могла проникнуть грибница возбудителя.
  3. Уничтожать их — сжигать за пределами сада.
  4. Перекопать приствольный круг, обработать его фунгицидным препаратом.
  5. Через день произвести подкормку.
  6. Осмотреть на наличие симптомов заболевания все остальные семечковые и косточковые деревья и кустарники в саду, обработать их фунгицидами, чтобы остановить распространение инфекции.

Только комплексные меры борьбы с плодовой гнилью возымеют результат.

Профилактика

Так как бороться с монилиозом косточковых и семечковых очень трудно, гораздо проще своевременно проводить профилактику против него:

  1. Выращивать на участке устойчивые к возбудителю сорта плодовых культур.
  2. Не допускать чрезмерного загущения крон. Не пропускать обрезку.
  3. Располагать плодово-ягодный сад на хорошо проветриваемых возвышенностях.
  4. Избегать тесных посадок.
  5. Регулярно перекапывать почву под деревьями.
  6. Белить стволы известковым раствором вперемешку с фунгицидными препаратами.
  7. Избегать травмирования деревьев, так как именно через повреждения происходит заражение. Без промедления лечить и закрывать любые раны садовым варом.
  8. Бороться с помощью инсектицидов с насекомыми, повреждающими кору.
  9. Грамотно вносить необходимые удобрения, не допуская их избытка или недостатка.
  10.  После каждого применения дезинфицировать садовые инструменты.

К профилактическим мероприятиям также относится химическая защита растений весной. Самая первая проводится до их цветения, пока не успели заразиться. Вторая — сразу после него. Третья — в июле. Последняя — уже после сбора урожая. Для обработки используют фунгициды и бордоскую смесь (1%).

Оцените статью
( 12 оценок, среднее 4 из 5 )
Садомерок
Добавить комментарий