Top.Mail.Ru

Что происходит с отходами в яме? Как сделать чудо с яичной скорлупой или компостные метаморфозы

Те, кто всерьёз занимается своим садово-огородным участком, понимает всю важность внесения удобрений для ускоренного роста растений и улучшения урожая. Проблема в том, что далеко не все хотят использовать ту «химию», которая в широком ассортименте предлагается различными магазинами. Она хоть и эффективна, но далеко не безвредна. А народные средства, увы, не отличаются большим коэффициентом полезного действия. Хотя есть среди них одно — натуральное, трудозатратное, но экономичное в плане денег. Это перегной. Но как своими руками сделать компостную яму или компостный ящик и наслаждаться экологически чистым удобрением?

Сперва о ее функциях

Для чего нужна компостная яма на участке?

Во-первых, для созревания натурального, экологически чистого удобрения, обогащённого минеральными элементами в доступной для растений форме, которое:

  • качественно подкармливает растения;
  • ускоряет рост;
  • повышает урожайность;
  • улучшает декоративные свойства;
  • придаёт плодами более насыщенный вкус;
  • не содержит вредных веществ;
  • используется как естественная мульча;
  • обогащает почву: глинистая становится более рассыпчатой, а песчаная лучше удерживает воду.

Во-вторых, для утилизации растительных остатков, скапливающихся на огороде, клумбе или в саду.

Полезные свойства перегноя обеспечиваются процессом разложения органики под воздействием микроорганизмов, редуцентов и детритофагов. Чтобы он запустился и правильно протекал, нужно знать обязательные составляющие любой компостной ямы (ящика):

  • углерод активизирует реакции с выделением тепла;
  • азот необходим для запуска обменных процессов;
  • кислород окисляет углерод (без него процесс разложения останавливается);
  • вода создаёт необходимую среду для жизнедеятельности полезных бактерий и микроорганизмов;
  • дождевые черви вырабатывают биогумус.

По мере созревания температура внутри кучи повышается. Если от неё поднимается пар, это верный признак того, что все процессы протекают правильно и вы всё сделали грамотно. Самостоятельное созревание занимает 2 года. Если использовать современные ускорители-активаторы, время сокращается до 2 месяцев.

Классическая яма для компоста

Как выбрать правильное место

От места во многом зависит скорость и качество протекающих в компостной яме (ящике) процессов и реакций. Какие рекомендации по размещению следует учесть:

  • как можно дальше от фруктовых деревьев;
  • ровный, горизонтально расположенный участок;
  • на возвышенности или склоне — во избежание скопления воды;
  • в затенённом месте, чтобы исключить пересыхание;
  • оптимальное место — как можно ближе к забору или туалету;
  • скрытое от глаз и посещений место;
  • где ничего не растёт;
  • место набора питьевой воды должно располагаться выше.

Обязательно нужно соблюдать определённое расстояние от компостной ямы до различных хозяйственных построек и точек:

  • 8 м — от водоёмов;
  • 7 м — от подвала;
  • 2 м — от соседского забора;
  • 6 м — от банного слива;
  • 8 м — от дома.

Согласно противопожарным нормам, обустроить компостную яму необходимо так, чтобы её свободно можно обойти со всех сторон (на расстоянии примерно 1 м). Т. е. она не должна вплотную прижиматься к забору или стене какой-нибудь хозпостройки.

Требования к емкости

Изготовляя компостную яму (ящик) своими руками, нужно грамотно подойти и к выбору ёмкости. Существует большое количество вариантов:

  • готовые специальные пластмассовые контейнеры;
  • ящики из разных материалов;
  • углубление в земле (глубина компостной ямы — не более 0,5 м);
  • зацементированная или забетонированная яма.

Готовый компостный ящик

Причём самостоятельно изготовить компостный ящик можно из самых разных материалов:

  • из поддонов (лучше деревянных);
  • из кирпича и цемента — создавая подобную монолитную конструкцию, важно не забыть оставить в ней отверстия для воздухообмена;
  • из бочки;
  • из шифера, но это очень хрупкий материал, с которым возникнут проблемы;
  • из обычных досок — самый распространённый вариант.

Компостер из подручных материалов

Компостный ящик из стальных листов

Рекомендуемый размер компостного ящика (ямы):

  • 1 х 2 м;
  • 0,8 х 1 м;
  • 1,5 х 2;
  • высота — такая, чтобы удобно было перемешивать (около 1,2 м).

Размер компостного ящика

Устройство

Компостный ящик, сооруженный в соответствии с указанными размерами, уже автоматическими готов для заполнения. Яму сначала нужно огородить. Стенки выкладываются досками, шифером или кирпичом. Главное — соблюдать промежутки между ними для вентиляции. Далее можно заполнять органическими отходами. Послойное (толщина каждого слоя — 10-15 см) устройство компостной ямы (ящика) выглядит следующим образом.

  • Нижний слой — земля

Если почва на участке преимущественно песчаная либо глинистая, уравновесить её, добавив в основание к песку — глину и наоборот.

  • Следующий слой — различная древесина

Это естественный дренаж, который будет давать возможность уходить лишней воде, регулируя степень влажности и обеспечивая компосту «дыхание». Их можно перемешать с корой, опилками, щепками, стружкой, корнями, соломой, хвоёй. Главное, чтобы всё это было измельчённым, не крупным.

  • Свежая зелёная органика

Это основной слой компоста. Важно следить за тем, чтобы органика была ничем не заражена. Это свежая трава, овощи и фрукты, листья и другая зелень.

  • Коричневые отходы

Сюда относятся ветки, сено, бумага и пр.

  • Прослойка

Немного азотсодержащих удобрений, пересыпанных землёй.

Затем три последних слоя можно повторить и сверху дополнительно (но не обязательно) присыпать защитным слоем из листвы, скошенной травы или соломы. После этого полить небольшим количеством воды, следя за тем, чтобы не переувлажнить кучу. Можно сверху прикрыть шифером, чёрной плёнкой (предварительно в ней обязательно нужно проделать отверстия) или рубероидом.

Как правильно заполнить компостную яму

Что можно закладывать в компост

Из хозяйственного быта:

  • пищевые отходы (не содержащие мяса и молока);
  • неиспользованная чайная заварка и кофейный осадок;
  • яичная скорлупа (обязательный ингредиент, обеспечивающий насыщение кальцием);
  • картон, бумага в любом виде (салфетки, бумажные полотенца, тетрадные и альбомные листы).

Из растительности:

  • овощная ботва (капустная, морковная, свекольная);
  • ботва от сорняков (но без соцветий, семенных коробочек и корневищ);
  • листья, щепки, опилки, ветки, кора, стружка, корни, хвоя, древесина (не окрашенная);
  • солома, сено;
  • очистки;
  • мох;
  • грибы (можно даже червивые);
  • водоросли;
  • свежие фрукты (кроме косточковых);
  • свежие овощи (кроме картофеля, огурцов, помидор, перца и баклажанов).

Удобрения и другие добавки:

  • старая мульча;
  • навоз травоядных животных;
  • костная мука;
  • дёрн.

Совет 1. Закладывая в компост сорняки, следует иметь в виду, что многие из них даже без корневищ способны быстро укорениться и прорасти (к таким относятся вьюнок, сныть, хвощ полевой, крапива, пырей, лютик). Поэтому их лучше сначала подержать дня 2-3 на солнце и только потом вносить в общую кучу.

Совет 2. Яичную скорлупу рекомендуется закапывать как можно глубже.

Совет 3. Листья некоторых деревьев (берёзы, грецкого ореха, дуба) содержат большое количество дубильной кислоты, которая замедляет образование перегноя. Поэтому старайтесь не увлекаться ими при закладке в компостную яму.

Совет 4. Многие интересуются, можно ли класть мох в компостную яму (ящик). На этот счёт существуют разные мнения. И всё-таки этот компонент вполне возможен для обогащения кучи, так как обладает отличными водопоглощающими и бактерицидными свойствами.

Совет 5. Если по каким-либо причинам в компостной яме отсутствуют черви, их запускают искусственно, иначе процесс разложения не стартует. Какие виды червей подходят для этой цели:

  • красный калифорнийский — считается самой высокопродуктивной породой;
  • старатель — селекционная порода, отличающаяся неприхотливостью, морозоустойчивостью и повышенной производительностью;
  • классический дождевой — уступает двум предыдущим собратьям, но за их неимением вполне сгодится.

Все компоненты для компоста делятся на 2 типа.

  • Азотные: навоз, птичий помёт; ботва; очистки; овощи и фрукты; костная мука и др.
  • Углеродосодержащие: солома, сено; бумага; опилки; хвоя; ветки; трава; листья; опилки; водоросли и пр.

Если в компосте будет больше азотных составляющих, он начнёт гнить и источать неприятный запах. В итоге в лучшем случае образуется силос, в худшем — придётся уничтожать компост, сделанный своими руками, и начинать всё заново. Если будет больше углеродосодержащих составляющих, процесс переработки будет длиться годами. Поэтому так важно выдерживать баланс между ними. По поводу пропорций существуют разные мнения. Так что варианты должен выбирать сам владелец участка. Рекомендуемые соотношения азота к углероду:

  • 1 к 20;
  • 1 к 25;
  • 1 к 30.

Правильно сбалансировать данные вещества поможет следующая таблица:но сбалансировать данные вещества поможет следующая таблица:

Соотношение азота и углерода в компосте

Какие средства ускоряют созревание компоста:

  • специальные ЭМ-препараты: Сияние, Байкал, Тамир, Гуми-Оми Компостин, Экономик, Оксизин, Компостелло;
  • сладкая дрожжевая вода (10 л воды, 100 г дрожжей, 300 г сахарного песка);
  • раствор карбамида (10 л воды, 50 г действующего вещества);
  • птичий помёт, разведённый в воде.

Однако отношение к данным активаторам неоднозначное. Некоторые специалисты считают, что куча, перепревшая самостоятельно в течение 2 лет, отличается максимальной эффективностью.

Что класть в компостный ящик

Какие «ингредиенты» класть нельзя?

Из продуктов питания:

  • мучные изделия (плесневелый хлеб или испорченные макароны), привлекающие грызунов;
  • куски мяса или рыбы, к которым сбегутся различные животные, плюс перегнивают они очень долго;
  • жир (в том числе сало);
  • молочные продукты.

Из растительности:

  • ботва растений, переболевших грибковыми заболеваниями;
  • обсеменённые, цветущие сорняки, способные распространить семена по всему участку, и травы с корнями, которые могут прорасти;
  • заражённые грибками, гнилые, испортившиеся плоды;
  • помидорная, баклажановая, перечная, огуречная и картофельная ботва: они слишком сильно подвержены различным заболеваниям, на них развивается фитофтора, способная заразить весь компост и почву;
  • мелкий семенной картофель, который прорастёт и не принесёт смеси никакой пользы;
  • сливы, алыча, абрикосы, вишня: их косточки слишком долго перегнивают и скорее прорастут, чем принесут какую-то пользу;
  • ландыш, клещевина, ракитник, белена и наперстянка, содержащие ядовитые вещества, которые подавляют деятельность полезных микроорганизмов;
  • остатки злаковых культур;
  • кожура цитрусовых: эфирные масла, содержащиеся в них, делают почву кислотной, замедляют процесс гниения, вредят червям;
  • луковая и чесночная шелуха, которая отпугивает червей и долго разлагается;
  • скорлупа орехов, которая слишком долго перерабатывается.

Из хозяйственного быта:

  • содержимое кошачьего лотка, экскременты любых домашних животных (мышек, хомячков, собак и т. д.), так как в них могут быть паразиты;
  • жидкость, в которой присутствуют остатки моющих веществ;
  • фекалии человека;
  • содержимое пылесборников, фильтры от воздухоочистителей;
  • глянцевая бумага, журналы, газеты, книги;
  • табачные окурки.

Из промышленных отходов:

  • неорганика (химия и синтетика): резина, стекло, пищевая плёнка, полиэтилен, магазинные упаковки, ткани, пластмасса (они не разлагаются и выделяют токсичные вещества);
  • древесина, которая была покрашена;
  • известь, которая сильно ощелачивает;
  • мыло;
  • уголь, зола, пепел;
  • гипсокартон;
  • остатки от мебельного производства (ДВП, ДСП);
  • медикаменты.

Выводы по запретам:

  1. Нельзя закладывать в компост ингредиенты, заражённые инфекциями.
  2. Нежелательны составляющие, привлекающие грызунов и кротов, которые могут уничтожить червей, необходимых для переработки органики.
  3. Стоит отказаться от компонентов, перегнивающих слишком долго.
  4. Не используются растения, которые в течение 3 последних недель были обработаны фунгицидными, инсектицидными или гербицидными препаратами.
  5. Планируете сделать компостную яму своими руками — не бросайте туда что попало, не превращайте её в мусорник.

Примечание 1. Несмотря на вышеприведённые запреты, допускается внесение в компост небольшого количества луковой и чесночной шелухи, так как она является источником фитонцидов, и рыбных косточек, которые обогатят удобрение кальцием и фосфором.

Примечание 2. Насчёт яблок специалисты не пришли к единому мнению, можно или нет закладывать их в компост. Одни считают, что падалица ускоряет процессы гниения и разложения. Другие утверждают, что вреда от неё гораздо больше: она становятся разносчиками парши, привлекает грызунов, а весной семечки активно прорастают. Поэтому данный вопрос решается владельцем участка индивидуально.


Дополнительные рекомендации

Чтобы сделать самому качественную компостную яму (ящик), возьмите на вооружение несколько полезных советов.

  1. Сделать компостную яму можно в любое время года, главное — чтобы не было мороза. Самый оптимальный срок — ранняя осень, когда ещё тепло и на участке скапливается большое количество отходов.
  2. Куча не должна быть слишком большой.
  3. Для вентиляции в обязательном порядке обеспечивается доступ воздуха: в цементных каркасах делаются отверстия, в деревянных ящиках оставляется зазор между досками.
  4. Нельзя уплотнять слои.
  5. Если вы сделали компостный ящик с крышкой, не закрывайте её плотно, чтобы оставить путь для дождевых червей.
  6. Если используется пластиковая герметичная ёмкость (специальный бак), в неё добавляются стимулирующие составы, сокращающие время переработки.
  7. Компост периодически перемешивается (примерно раз в неделю) вилами.
  8. Время от времени кучу следует увлажнять, предотвращая пересыхание.
  9. Чтобы компостная яма (ящик) не бросалась в глаза и не портила ландшафтный дизайн участка, её можно замаскировать живой изгородью или шпалерами с вьющимися растениями.

Как сделать компостер своими руками

Планируя сделать компостную яму, определитесь с её типом в зависимости от используемых материалов. Можно создать:

  • лигнино-помётный компост: птичий помёт и отходы деревообрабатывающей промышленности;
  • торфо-фекальный: торф и навоз;
  • листовой: листья, дёрн, навоз;
  • бытовой: опилки, бытовой мусор, дёрн;
  • травяной: бурьян, скошенная трава, сорняки, ботва.

Однако гораздо лучше сделать универсальный компост, складируя в него всё, что было перечислено выше.

Несколько вариантов изготовления

Из поддонов

Считается, что конструкция компостного ящика из поддонов — самая простая. Его можно сделать своими руками буквально за пару часов:

  1. Соединить их буквой «п» или «ш».
  2. Усилить передние элементы деревянными досками.
  3. Огородить конструкцию металлической сеткой.
  4. Подобрать крышки под размер поддонов и поставить на шарниры.

Второй вариант, как сделать ящик из поддонов, более трудоёмкий. Он предполагает полную разборку исходного материала на доски и брусья. Они перекомпоновываются и собираются заново.

Из досок или бочки

Этапы работы:

  1. Обработать доски или рейки антисептическим составом.
  2. Снять дёрн, удалить плодородный грунт.
  3. Вкопать угловые столбики на глубину около 0,5 м (к ним потом крепятся доски).
  4. Посадить планки на саморезы так, чтобы между ними оставались зазоры не менее 3 см.
  5. Нижнюю часть передней стенки (примерно на треть) сделать съёмной — для того, чтобы выгребать оттуда уже готовое удобрение.

На небольшом расстоянии от земли можно установить металлическую сетку так, чтобы она шла параллельно основанию ящика. Готовое удобрение будет падать на неё, просеиваться и дополнительно насыщаться кислородом. Отличной альтернативой деревянному ящику станет бочка. У неё есть масса преимуществ:

  • можно расположить в любом месте участка;
  • экономия пространства;
  • удобрение не пересушивается и не вымывается осадками;
  • в бочке с уже созревшим перегноем можно устроить грядку.

Если возиться с бочками, шифером и деревянными досками некогда, останется только купить готовый пластиковый контейнер и засыпать его слоями подготовленного материала. Очень удобно и функциональноСделать компостный ящик из поддонов своими руками

По финской технологии

Компост по финской технологии весьма популярен и удобен. Он предполагает сооружение 3 ящиков, в которые сначала материалы поочерёдно закладываются, а потом так же поочерёдно извлекается удобрение:

  • первый ящик заполняется весной садовыми отходами и активаторами — через 2 месяца готовое удобрение уже можно вносить в почву;
  • второй закладывается ровно через месяц после него;
  • третий — через 1,5 месяца.

Компостный резервуар по финской технологии можно изготовить своими руками. Это будет трёхкамерный ящик. Из чего его можно изготовить:

  • лучший материал — дерево;
  • поддоны удобны и хороши тем, что уже обработаны антисептическими средствами, и с их помощью легко контролировать вентиляцию;
  • шифер — слишком хрупкий материал, притормаживает процессы гниения, в нём трудно сделать вентиляционные отверстия;
  • пеноблоки с отверстиями — хороший, удобный и экологичный вариант.

Рекомендуемые размеры:

  • высота — 1 м;
  • ширина — 1 м;
  • длина — 3 м, разделяется на 3 секции;
  • общая дверь — 1 х 1 м;
  • нижняя — высота 0,5 м, ширина 1 м.

Схема работ:

  1. Буром или лопатой вырыть яму для угловых опор.
  2. Установить столбы.
  3. Утрамбовать грунт.
  4. Прибить доски и поддоны с примерным зазором в 1 см.
  5. Днище сделать на расстоянии 10 см от почвы. Выстелить его плёнкой или пластиком.
  6. Сделать крышу из двух одинаковых досок, соединив их между собой навесами.
  7. Закрепить в первом ящике нижние двери для выгрузки удобрения.

Компост по финской технологии лучше сделать в ящиках собственноручного изготовления. Они обойдутся дешевле, чем магазинные варианты.

Сделать компостную яму своими руками

Чтобы правильно сделать компостную яму (ящик) своими руками, потребуется много сил, времени, знаний, умений и навыков. Это трудозатратный процесс, но в результате он окупится с лихвой. Проблема натуральной подкормки уйдёт сама собой, и все растения на участке будут радовать своим цветущим видом и отличным, экологически чистым урожаем.

Оцените статью
( 16 оценок, среднее 5 из 5 )
Садомерок
Добавить комментарий